Auf den ersten und auch auf den zweiten Blick sieht die Flasche aus wie ein Gerät zur Flammenbekämpfung. Allerdings ist in dicken, warnenden Buchstaben zu lesen: „This is not a fire extinguisher.“ Vielmehr handelt es sich um einen Gin in besonders origineller Verpackung. Auch für Fans der „rechten und der linken Hand des Teufels“ steht ein gutes Tröpfchen bereit: Whisky-Etiketten zeigen die Konterfeis von Bud Spencer und Terence Hill. Daneben, in einer schmucken Holzkiste, stehen Flaschen mit Wermut und Obstbränden. In den Regalen, die vom Boden bis zur Decke reichen, wird Wein aus den unterschiedlichsten Anbauregionen präsentiert. So wird dem Besucher von „The Savour“ schnell klar: Dies ist ein Ort für besondere Genüsse.
Rund 400 Wein-Positionen
„Klein, aber fein“, so beschreibt Betreiber Harald Töpfer sein 40-Quadratmeter-Reich in Nettetal-Kaldenkirchen. Die Niederlande sind nur wenige Hundert Meter entfernt. Bis ins Nachbarland hat sich der gute Ruf des „Concept Store“ zwar merkwürdigerweise noch nicht so recht herumgesprochen. Dafür aber kommen Weinkenner und Spirituosen-Liebhaber u.a. aus Mönchengladbach, Düsseldorf oder Essen zur Grenzwaldstraße. Hier haben sie die Wahl aus mehr als 140 Gin-Sorten, 30 Whiskys und 20 Rums. „Was den Wein betrifft, können wir etwa 400 Positionen anbieten“, erklärt Töpfer. Das Geschäft setzt auf ausgesuchte Weine, „die man nicht in jedem Supermarkt bekommt“. Kein Wunder: Ehefrau und Mitinhaberin Jana Töpfer ist ausgebildete IHK-Sommelière und reist auf Kreuzfahrtschiffen um die ganze Welt.
Vor fünf Jahren hat das Ehepaar den Laden eröffnet und sich eine große Stammkundschaft erarbeitet. Darunter sind auch viele Geschäftskunden, die „The Savour“ für Jubiläen, Weihnachtsfeiern oder zwanglose Team-Meetings buchen. „Für sechs bis zwölf Personen ist unser Ladenlokal optimal ausgelegt“, meint Harald Töpfer. Angeboten werden u.a. Wein- und Gin-Tastings. Besonders beliebt ist das Beef-Tasting. „Dabei erleben unsere Gäste die ganze Faszination des Grillens.“ Für diese Events arbeiten die Töpfers mit dem Mönchengladbacher Unternehmen Gourmetfleisch und dem Nettetaler Grillmeister Alexander Lamm von Lemmings BBQ & Kitchen zusammen. Natürlich sind auch Kombi-Verköstigungen möglich. „Was gibt es Schöneres als perfekt zubereitete Fisch- und Fleischgerichte mit korrespondierendem Wein oder Gin?“ Ausgesucht von Sommelier Daniel Drawz oder Jana Töpfer. Im Rahmen einer für dieses Jahr geplanten Umbaumaßnahme erhält der Raum eine „Show-Grillküche“.
Wer lieber zu Hause feiern und genießen möchte, kann sich die geistvollen Getränke liefern lassen. Der Renner sind individuell gestaltete Weinkisten: Mittels Vierfarbdruck-Verfahren werden sie personalisiert. Harald Töpfer achtet darauf, dass seine Kundinnen und Kunden „die Katze nicht im Sack kaufen“. Alle Spirituosen sowie ausgesuchte Weine können vor Ort probiert werden.
Daniel Boss | redaktion@regiomanager.de
The Savour Concept Store
Grenzwaldstr. 15a
41334 Nettetal
Ein Porträt des Unternehmens und weitere Informationen zu The Savour Concept Store finden Sie HIER
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