Bäcker und Konditoren am Niederrhein

Josef Reffeling: Backen mit Leidenschaft

Die Bäckerei Reffeling setzt auf natürliche Produkte und Traditionsrezepte

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von Regiomanager 01.01.2017 Anzeige
Seit 1899 werden die Brote nur aus Mehl, Wasser und hauseigenem Natursauerteig, natürlicher Hefe und bestem Jodsalz hergestellt

Innovation
und Tradition müssen keine Gegensätze sein: Das beweist Joachim
Reffeling aus Goch. Die Traditionsbäckerei und -konditorei nutzt moderne
Technik nur dort, wo sie sinnvoll eingesetzt wird, ohne das Produkt zu
verfälschen. „Natürlich sind wir stolz darauf, dass wir unsere Brote wie
seit 1899 nur aus Mehl, Wasser und hauseigenem Natursauerteig,
natürlicher Hefe und bestem Jodsalz herstellen.“ Das Reffeling
Vollkornbrot (Schwarzbrot) backen der Bäckermeister und seine sieben
Bäcker ausschließlich aus ganzem Korn. Dank guter Zutaten bleibt es auch
ohne Konservierungsstoffe lange haltbar und frisch. „Wir wissen, wo
unser Mehl herkommt: aus Getreide, dass in der Region angebaut und hier
auch zu Mehl verarbeitet wird“, sagt der Bäckermeister. Die Qualität
dieses Schwarzbrotes ist so gut, dass er es problemlos an seine Kunden
in allen Teilen Deutschlands verschickt. „Unsere Kunden können sich
darauf verlassen, dass die Produkte vom frischen Bäcker Reffeling
tagtäglich frisch produziert werden und höchste Qualität besitzen“, sagt
der 56-Jährige. „Unsere Firmenphilosophie entspricht unserer
Lebensauffassung: Mit Respekt, Freude und Stil wollen wir die beste
Leistung erbringen. Deswegen stellen wir unsere Produkte täglich auf
hohem Niveau her und halten unsere hohen Standards ein“, erläutert der
Bäckermeister. „Trotz aller Technik bleibt die Bäckerhand bei uns
unverzichtbar. Alle Brote werden von Hand aufbereitet. Die berühmte
Brotstraße ist ein Tabu.“ Sein Team und er schätzen jeden Tag die
aktuellen Temperaturen und die Luftfeuchtigkeit genau ein, um das
qualitativ hochwertige Mehl zu gesundem Brot oder entsprechenden
Brötchen zu verarbeiten. Auch seine fünf Konditoren setzen auf Handwerk,
frische Waren und höchste Qualität. „Ob beim Verzieren unserer Torten
oder beim Tourieren von Croissants und Plundergebäck: Ohne Handarbeit
und handwerkliches Können kann man keine gesunde Qualität liefern“, ist
Reffeling überzeugt. Reines Brot und geschmacklich hochwertige Backwaren
seien nun einmal für die Gesundheit unverzichtbar. Mitbewerber aus
Supermärkten oder Discountern fürchtet er nicht. Die Art der Herstellung
und des Vertriebes unterschieden sich völlig von seinem traditionellen
Handwerk.  Seine Topqualität wissen Reffelings Kunden zu schätzen. Nicht
nur in den Filialen und Cafés in Goch, Kalkar, Kleve und Weeze.
Reffeling liefert seine Brote, Brötchen, Torten, Kuchen und frischen
Teilchen an Kindergärten, Schulen und Krankenhäuser. Auch
Senioreneinrichtungen greifen gern auf das umfangreiche Sortiment
zurück. Kunstvoll gestaltete Hochzeitstorten und ein Catering-Service
runden das Portfolio des Frische-Bäckers Reffeling ab. Natürlich gibt
Reffeling sein Wissen weiter. Zwei Azubis lernen derzeit das Handwerk.
„Auch in Zukunft wird Handwerk, so wie wir es leben und lieben, die Frau
oder den Mann ernähren.“ Das Handwerk schaffe nicht nur Arbeitsplätze,
sondern sichere auch Existenzen. Dazu dient auch die stetige
Weiterbildung seiner insgesamt rund 80 Mitarbeiter und der ständige
Kundenkontakt, um immer am Puls der Zeit zu sein.

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